payday loans

Ноя 25

Консервы

Изобретателем консервов, к которым мы привыкли – снеди герметично упакованной в банки – считается французский повар Николя Аппер. В 1809 году он направил в министерство внутренних дел Франции письмо с описанием нового способа хранения продуктов, который может пригодится, ну, например, в армии. Гастроном предложил укладывать продукты в стеклянные бутыли с большим горлышком, а затем подвергать их стерилизации – нагревать до 110-120 градусов. Он высянил, что в итоге содержимое банок не портится по нескольку лет. Стоит добавить, что особенно тщеславен Николя Аппер не был – иначе бы назвал свой революционный способ не латинским словом, означающим сохранение, а, например, «апперацией». Ведь увековечил же 60 лет спустя свое имя Луи Пастер, придумавший «пастеризацию» - одноразовое нагревание продуктов (чаще всего жидких) до 60 градусов в течение часа. Идея консервации была с восторгом воспринята французским правительством. В 1810 году Наполеон Бонапарт даже вручил Николя Апперу премию. То есть в этом году исполнилось двести лет, как консервация была официально признана общественно полезной. Кстати, с того же года началась и бурная жизнь известной всем консервной банки – закатывать еду в жесть надумал британец Питер Дюран.

Европейцы считали консервы благословением вплоть до появления кухонных холодильников в 20-е годы прошлого века. Далее можно говорить лишь о маленьких революциях в мире консервации. Например, в 1933 году в Соединенных Штатах впервые протестировали баночное пиво. А в 1958 году немецкая фирма «Maggi» стала поставлять банки с равиолями в томатном соусе. Готовое блюдо оказалось чрезвычайно популярно. До сих пор в Германии продают более 50 миллионов банок равиолей в томатном соусе. Сейчас уже трудно сказать, сколько существует вариантов консервов – сотни тысяч? миллионы? У меня при слове «консервы» возникают две ассоциации. Во-первых, это консервированный тунец, который европейцы любят добавлять в салаты. А также знаменитые супы «Кэмпбелл», которые увековечил американский художник Энди Уорхолл. Консервация, как идея, вообще знает множество вариантов: это и консерваторы, хранители традиций, и идея консервирования музыки в пластинках, на касеттах и дисках. В нынешнем мире, меняющемся так быстро, нет-нет да говорят о прелестях жизни по старым рецептам.

Между тем, пользу консервированных продуктов принято оспаривать – мол, самое лучшее, это самое свежее. Может, и так, но страшно представить какое количество вкусной еды не добралось бы, например, до Сибири, не будь консервов. И вот еще любопытный факт. Легендарный француз Николя Аппер на склоне лет предпочитал собственноручно законсервированные продукты. Дожил он до 91 года.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник