payday loans

Ноя 09

Хумус

humus

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Среди деликатесов гастроном-холла «Спутник» сегодня меня заинтересовал… хумус – кушанье, экзотическое по происхождению, своеобразное по вкусу, а в приготовлении довольно простое.

Хумус – настоящий гастрономический символ мира во всем мире. Его с одинаковым удовольствием потребляют и в Израиле, и в Ливане, в Иордании и Турции. Сам я впервые отведал этой желтовато-коричневой кашицы на исторической родине одного из своих далеких-предалеких предков – на израильской территории, в курортном местечке «Эн-Геди» близ Мертвого моря, устроенном прямо в оазисе. Вкус необычный, также как и обстановка вокруг. На Ближний Восток я ближайшее время не собираюсь (да и не во всякую арабскую страну теперь пустят с моей израильской визой) впрочем, если мне захочется отведать ориентальных кушаний, то проделать это я могу в любом арабском ресторане. Самый вкусный хумус мне выдали в марокканском ресторанчике в Малаге, что на самом юге Испании. Название его я уже не вспомню – это заведение мне посоветовали веселые продавщицы из русского магазина близ железнодорожного вокзала. Вкус самого вкусного в моей жизни хумуса я могу описать, как «ореховый». По идее хумус можно приготовить и самостоятельно: вареный турецкий горох перетирают с оливковым маслом, лимоном и сезамовой пастой – получается что-то вроде густого зеленоватого соуса. Когда я попробовал хумус впервые, осторожности ради, намазав на хлеб, то мне показалось, что в нем и авокадо имеется. Но оказалось, что органы чувств меня обманули – с кем не бывает. Вариантов хумуса, впрочем, существует великое множество – в эту пасту добавляют лук, чеснок, петрушку, молотый кумин. Жгучие версии хумуса содержат перец «чили». С хумусом связан и один любопытный фокус. Постояв в холодильнике пару дней, он пахнет куда сильней, чем в свежем состоянии. Кстати, хранить его можно по нескольку недель.

На Ближнем Востоке его едят также часто, как в России хлеб. Правда, в отличие от хлеба, хумус на талии не застревает – потолстеть от него трудно. Однажды я битый час разговаривал о хумусе с немецким диетологом – он говорил, что лучшего заменителя картошке и не придумаешь. По словам специалиста, хумус благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, холестерина в крови благодаря ему становится меньше, также, как и сахара. Врачу не удалось убедить меня питаться одним только хумусом, а результатом той беседы стало чувство стыда: между пюре гороховым и пюре картофельным, я по прежнему предпочитаю последнее, хотя теперь и понимаю, что это не обязательно здорОво. Обычно хумус подают с хлебом породы «лаваш». Но среди моих друзей европейцев он популярен и как соус к чипсам. Вероятность увидеть хумус на столе тем выше, чем меньше на нем ожидается мясных продуктов – вегетарианцы просто обожают это гороховое пюре. На вкус и цвет – товарищей нет.

Хумус – в гастроном-холле «Спутник.

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

Мотодрайв статьи bmw f800gs - cemeco.ru.