payday loans

Ноя 02

Каперсы


capers




Привет!
С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Среди деликатесов гастроном-холла «Спутник» сегодня меня заинтересовали каперсы, о которых я много читал в книжках про красивую жизнь, хотя на деле они могут служить украшением бытия вполне сермяжного. Каперсы – как приключенческие романы Александра Дюма, они куда проще, чем кажутся на первый взгляд.

Признаюсь, в детстве я считал «каперсы» - рыбой. Ну, примерно такой же, как и сардельки, которые, как мне тогда представлялось, приходятся дальними родственниками сардинам. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что каперсы – это цветы, а точнее нераспустившиеся бутоны южного растения, окрещенного биологами «Capparis Spinosa». На родине – в Южной Европе их используют и вымочеными в воде, но я чаще всего пробовал их маринованными. В чистом виде каперсы, пожалуй, крепковаты – это все равно, что есть ложками горчицу. Зато как добавка – они просто божественны. Больше всего я люблю каперсы в блюде под названием «кенигсбергские клопсы», которые по праздникам иногда готовят пожилые немцы. Каперсы добавляют в белый соус, приготовленный на основе куриного бульона: в нем варят крохотные мясные фрикадельки, и именно эти бутоны, внешне немного напоминающие крупные зерна, придают блюду своеобразную кислинку.

Итальянцы каперсы просто боготворят, толкая их буквально во всякое блюдо – включая, разумеется, пасту и пиццу. Мне по душе «виттелло-тоннато» - вареная телятина в соусе, сделанном из тунца и майонеза. Это довольно живописное холодное блюдо – куски мяса в белом озерце, украшенном островками из ломтиков лимона и каперсами, напоминающими крохотные лодочки. Ни дать, ни взять, утро в арктическом море. С пылкостью, свойственной латинским народам, итальянцы обожают рассказывать о пользе этих маринованных бутонов. В ресторанчике под Пизой я однажды битый час слушал рассказ пожилого господина о том, как каперсы помогли обрести ему мир со сварливой супругой. Позднее я нашел подтверждение его словам в словаре – считается, что каперсы - это афродизиак, то есть блюдо отнюдь не лишнее для любителей громких ночей. Приятель-немец, отдыхавший недавно на греческом острове Санторини, рассказывал мне, что пробовал не только сами каперсы, то есть бутоны нераспустившихся цветов, но и листья этого растения. Вымоченные в уксусе, они считаются там деликатесом. Предметом первой необходимости каперсы назвать нельзя – это не хлеб и не молоко. Можно обойтись и без этих южных бутонов, которые в христианской традиции, кстати, считаются символом мимолетности жизни. Только стоит ли...

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник