payday loans

Ноя 12

Йогурт

 

egurt

Йогурт напоминает красавицу-блондинку, которая под внешней холодностью прячет отзывчивое трепетное сердце. Для кого – как, но для меня появление йогурта связано с приходом капитализма. Советская молочная промышленность поставляла своим гражданам кефир, сметану, ряженку, а вот йогурт, если мне не изменяет память, обосновался в магазинах, когда наступили новые времена. Первое предположение: продукт этот – придумка капитализма, с жаждой прямо-таки маникальной ищущего новые способы расширить свой товарный ассортимент. Это верно лишь отчасти. Йогурты стали рядовым европейским кушаньем благодаря французскому концерну «Danon», с первой половины прошлого века специализирующемуся на молочных продуктах. Однако придуман йогурт … древними обитателями Балканского полуострова, искавшими способ консервирования овечьего молока: так, в свежее молоко стали добавлять молоко прокисшее, получившийся продукт хранился дольше свежего молока и к тому же вкусен. Пользой его вплотную занялись ученые в 19-м веке, заметив, что в Болгарии необычно много долгожителей – на тот момент примерно четверо из тысячи доживали до ста лет. Одним из первых поклонников йогурта в России можно назвать легендарного врача Мечникова, который и писал о полезном воздействии йогурта на работу желудочно-кишечного тракта, да и сам охотно выступал в роли подопытного кролика – кисломолочные продукты он употреблял ежедневно вплоть до своей кончины в возрасте 71 года (умер он от инфаркта).

Разновидностей йогурта очень много. Взять хотя бы его фруктовые вариации. Я предпочитаю чистый беспримесный йогурт, а добавки к нему выбираю по настроению – то варенье, то мед, то свежие фрукты. Разница по сравнению с готовыми фруктовыми йогуртами невелика, однако возникает чувство, что приготовил кушанье сам, что удивительным образом сказывается на вкусовых ощущениях. В общем, аттракцион из серии «сами придумали – сами поверили».

Немцы часто используют йогурт, как заправку в салат – в ее базововый вариант входят также соль, перец, бальзамико. Все это взбивается и перемешивается с зеленью. Тут также достаточно большое поле для экспериментов – можно добавлять самые разные травы, специи. Одна знакомая немецкая домохозяйка обожает класть в соус горчицу, а другая бальзамико предпочитает лимонный сок. Иными словами, йогурт, хоть и выглядит субстанцией довольно равнодушной, способен порадовать многих – и тех, кто печется о еде, и тех, кто хочет избежать дурных от нее последствий. Редкая отзывчивость.

 

Йогурты - в гастроном-холле «Спутник»

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

Это любопытно: Детальное описание лазерное отбеливание зубов стоимость у нас на сайте - Цупиков Александр Вячеславович. в любое время