payday loans

Дек 10

Мороженое


morozhenoe



Мороженое придумали не итальянцы, как это принято думать. О продукте, напоминающем мороженое, говорилось еще в хрониках древнего Китая. Изысканный вкус снега с фруктами, медом и розовой водой воспевали и античные греки. Полководец Александр Великий считал мороженое науилучшим десертом, а врач Гиппократ считал его прекрасным болеутолящим. Для римских правителей снег для мороженого собирали в Аппенинских горах, а для их… коллег в Индии слуги везли лед из Гималаев.

В Европе с гибьелью римской империи на несколько столетий исчезло и мороженое. Оно вернулось уже в качестве гастрономической забавы вместе с крестоносцами, вернувшимися с Ближнего Востока. Сами арабы кушанье из фруктового сиропа и льда позаимствовали у жителей Китая. Оттуда же – но только по морю – рецепт холодного десерта в Италию привез Марко Поло. Мореплаватель 13-го века подробно описал процесс приготовления блюда. Итальянцы очень быстро не только выучили этот рецепт, но сумели его разнообразить. Уже спустя триста лет, в 16-м веке, мороженое оказалось на столе фрацузских монархов в качестве итальянского деликатеса.

На языке Данте и Микеланджело вышла и первая книга, посвященная мороженому – приготовление блюда из сахара, соли, снега, лимонного сока и разнообразных добавок описано в книге, увидевшей свет в Неаполе в 1776 году. К тому времени, история мороженого была уже не просто славной, а прямо-таки триумфальной: его подавали в кофейнях практически всех крупных городов Европы. Уличная торговля этой сладостью началась во Франции в 18-м веке. А первое специализированное кафе-мороженое открылось в Неаполе – городе, с которого и началось возрождение интереса к этому десерту.

В вафельных трубочках мороженое стали подавать примерно в 19-м веке. Точная дата неизвестна, а вот в нью-йорском музее современного искусства можно полюбоваться на вафельный стаканчик, изготовленный Итало Маркиони в 1896 году.

Есть несколько претендентов на изобретение мягкого мороженого – например, нечто подобное прождавали в США конце 30-х годов прошлого века. Однако официально этот способ приготовления мягкой ледяной сладости придумала группа британских ученых в 1948 году. Примечательно, что в их числе была и Маргарет Тетчер, будущий премьер-министр Великобритании. Фокус в том, что замораживание мороженой смеси происходит при непрерывном помешивании – так кристаллы льда остаются мелкими, а пузырьки воздуха придают мороженому воздушный вид. Европейцы чаще всего покупают шоколадное мороженое. Также они любят ванильный сорт. Далее в рейтинге вкус клубники, лимона, йогурта, орехов и банана. Оказавшись в итальнском кафе я обычно отдаю должное традиционной ванили. Если же дело происходит в Италии. То выбираю экзотические сорта. В городке Сьена мне доведлолсь отведать розмариновое мороженое. Его хвойный вкус напомнил мне о сибирской тайге.

Мороженое – в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

Лучшее для вас: Сигары habanos купить. Купить кубинские сигары - ИП Моисеев Дмитрий Игоревич. Больше..