Конфеты "Моцарт"
payday loans

Ноя 09

Конфеты "Моцарт"

 

mozart

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Из деликатесов, которые продаются в гастроном-холле «Спутник», сегодня мое внимание привлекли конфеты «Моцарт», которые напоминают мне не столько о великом австрийе, сколько о… католическом Рождестве. Конфеты «Моцарт» - как апельсины на Новый год. Отведать сладости можно, в общем-то, в любое время, но куда приятней считать их сезонным деликатесом.

Эти шарики в блестящей фольге и с портретом мужчтины в завитом старинном парике сразу бросаются в глаза. Их можно купить, наверное, в любом европейском аэропорту. Происхождение их становится очевидней, когда оказываешься в Зальцбурге, австрийском городе, который считает Моцарта своим единоличным изобретением, гордится им много, часто и временами, честно говоря, надоедливо: о Моцарте, родившнемся здесь в 1756 году, напоминают названия улиц, рекламные плакаты, блюда в ресторанах. Так что появление конфет с именем «Моцарт» можно считать естественным – изысканно-сладкая музыка австрийского гения прекрасно рифмуется с насыщенной сладостью этой конфеты, рецепт которой, по легенде, был придуман в одной из кондитерских Зальцбурга в 1890-м, то есть без году через сто лет после смерти великого композитора. Фисташково-марципановая смесь с нугой в шоколадной оболочке и обернутая в яркую фрольгу с изображением композитора быстро завоевала популярность и скоро появилось множество конефет с таким названием и примерно одинаковым содержимым.  К тому же патента на конфеты как не было, так и нет, а потьому существует множество их вариантов. В кондитерской «Фюрст» в Зальцбурге, названной по имени изобретателя этой сладости, мне рассказали, что оригинальные конфеты обязательно завернуты в синюю фольгу, а портрет Моцарта – в профиль - изображен на серебряном фоне довольно приблизительно. В этом небольшом заведении, чрезвычайно любимом российскими туристами, любят напоминать и о том, что журнал «Feinschmecker», авторитетный журнал для гурманов, назвал оригинальные конфеты «Млоцарт» самыми лучшими и по вкусу – они, по мнению экспертов, примечательны своей легкой горчинкой. По моему мнению, оригинальные конфеты от всех прочих сладких «Моцартов» ничем не отличаются – но я не гурман, а просто люблю шоколад.

Конфеты «Моцарт», где бы произведены они ни были, очень удобно дарить. Они по-разному упакованы, и всегда приходятся ко двору – будь-то случайное знакомство с супругой бизнес-партнера или визит на день рождения к друзьям. Возможно, поэтому австрийские хроникеры, рассказывая об изобретении зальцбургского кондитера, называют его «гениальным». Мне же конфеты «Моцарт» почему-то всегда напоминает о Рождестве – может, это связано с круглой формой, так похожей на елочные игрушки, а может – с замечательно-сладким содержимым, как бывает только в зимние праздники.

 

Конфеты «Моцарт» - в гастроном-холле «Спутник».

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

 

…………..

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник