Хлеб
Хлеб напоминает о близких родственниках, которые не только хороши, но и привычны, а потому, чтобы вспомнить об их достоинствах, нужна некоторая дистанция.
Во-первых, люди научились делать печи. Поначалу это было что-то вроде перевернутых кастрюль, обложенных углями. Во-вторых, были обнаружены чудесные свойства дрожжей: постояв в тепле, тесто начинало пениться, а при выпечке оказывалось более воздушным. Изобилие хлебных сортов – это не приобретение наших лет. В древнегреческих хрониках упоминаются и лепешки, медовый хлеб, и хлеб с маковыми зернами. Напоминанием о средневековой Европе можно назвать придумку некоторых рестораторов: иногда суп или, скажем, салат, подают в миске из хлебной корки. Вплоть до 15-го века хлеб в Европе использовался в качестве тарелки – и лишь позднее его стала вытеснять специальная посуда, поначалу деревянная.
Сопровождая человека на протяжении тысячелетий, хлеб можно назвать и его своеобразным зеркалом. Логично. Например, появление в булочных уже нарезанного хлеба – торговать им начали в американском штате Миссури в начале 20-го века (это ли не указание на убыстряющийся ритм жизни?). Если в прежние годы наличие белого хлеба на столе свидетельствовало о достатке, то теперь его отсутвие указывает на заботу о своем здоровье. Ржаной хлеб, который на протяжении столетий был бедняцкой трапезой, считается теперь более полезным.
Сортов хлеба много, в чем есть свои преимущества и свои недостатки – если хватает своего, то к чему привозноле? Например, любовь к русскому черному хлебу означает в Европе кучу хлопот – купить, например, «Бородинский» можно только в специальных русских магазинах. Если же таковых под боком нет, то приходится подыскивать замены. Один немецкий фотограф, знакомый с писателем Владимиром Набоковым, рассказывал мне, что тот просил его привести из немецкого региона Вестфалия, так называемый, «пумперникель» - этот немецкий сорт больше всего напоминал классику о буханках русского ржаного. Похожие трудности, впрочем, испытывают и французы, привыкшие к багету – длинным узким белым батонам, без которых обходится редкий завтрак. Если во Франции багет – это обязательная часть ассортимента любой булочной, то за пределами этой страны она часто оказывается экзотикой. В Москве, например, любители багета покупают его в сети бельгийских булочных «Хлеб насущный» или в крупных супермаркетах в центре города. Тоже самое можно сказать и о бриошах, сдобных булочках, которые во Франции принято подавать к чаю.
Хлеб – в гастроном-холле «Спутник».
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки