payday loans

Дек 08

Хлеб

hleb

Хлеб напоминает о близких родственниках, которые не только хороши, но и привычны, а потому, чтобы вспомнить об их достоинствах, нужна некоторая дистанция.

Муку европейцы мололи еще 30 тысяч лет тому назад, а примерно десять тысяч лет тому назад посадки зерновых были уже обыденностью. Вначале люди ели месиво из тертого зерна и воды, затем стали печь лепешки на раскаленных камнях. Потомками этих лепешек можно назвать и испанскую тортийю, и шотландскую овсяную лепешку, и эфиопскую инжеру. Хлеб в его нынешнем понимании появился благодаря двум открытиям.

Во-первых, люди научились делать печи. Поначалу это было что-то вроде перевернутых кастрюль, обложенных углями. Во-вторых, были обнаружены чудесные свойства дрожжей: постояв в тепле, тесто начинало пениться, а при выпечке оказывалось более воздушным. Изобилие хлебных сортов – это не приобретение наших лет. В древнегреческих хрониках упоминаются и лепешки, медовый хлеб, и хлеб с маковыми зернами. Напоминанием о средневековой Европе можно назвать придумку некоторых рестораторов: иногда суп или, скажем, салат, подают в миске из хлебной корки. Вплоть до 15-го века хлеб в Европе использовался в качестве тарелки – и лишь позднее его стала вытеснять специальная посуда, поначалу деревянная.

Сопровождая человека на протяжении тысячелетий, хлеб можно назвать и его своеобразным зеркалом. Логично. Например, появление в булочных уже нарезанного хлеба – торговать им начали в американском штате Миссури в начале 20-го века (это ли не указание на убыстряющийся ритм жизни?). Если в прежние годы наличие белого хлеба на столе свидетельствовало о достатке, то теперь его отсутвие указывает на заботу о своем здоровье. Ржаной хлеб, который на протяжении столетий был бедняцкой трапезой, считается теперь более полезным.

Сортов хлеба много, в чем есть свои преимущества и свои недостатки – если хватает своего, то к чему привозноле? Например, любовь к русскому черному хлебу означает в Европе кучу хлопот – купить, например, «Бородинский» можно только в специальных русских магазинах. Если же таковых под боком нет, то приходится подыскивать замены. Один немецкий фотограф, знакомый с писателем Владимиром Набоковым, рассказывал мне, что тот просил его привести из немецкого региона Вестфалия, так называемый, «пумперникель» - этот немецкий сорт больше всего напоминал классику о буханках русского ржаного. Похожие трудности, впрочем, испытывают и французы, привыкшие к багету – длинным узким белым батонам, без которых обходится редкий завтрак. Если во Франции багет – это обязательная часть ассортимента любой булочной, то за пределами этой страны она часто оказывается экзотикой. В Москве, например, любители багета покупают его в сети бельгийских булочных «Хлеб насущный» или в крупных супермаркетах в центре города. Тоже самое можно сказать и о бриошах, сдобных булочках, которые во Франции принято подавать к чаю.

Хлеб – в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

Мебель для руководителя по выгодным ценам в магазине ЛЕТАК http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-rukovoditelya/ekonom-klass-40-mm/direktor/stolyi/stol-pismennyij-d332b-944.php