payday loans

Май 22

Данаблю

danabluДанаблю (Danablu) - датский голубой сыр, который был придуман как альтернатива знаменитому Рокфору, только производят его не из овечьего, а из коровьего молока. Впрочем, вскоре Данаблю вышел из тени своего французского аналога и стал узнаваемым и популярным во всей Европе и за ее пределами. Дошло даже до того, что марку сыра Данаблю, или как еще его называют Danish Blue, пришлось защищать от подделок Стресской Конвенцией. В 1992 сыру Дана блю был присвоен сертификат защищённого географического происхождения "PGI" (Protected Geographical Indication). То есть Данаблу может называться только сыр, произведенный в Дании и нигде более.

Впервые сыр Данаблю выпустили еще в 1915 году на датском острове Фюнен. На тот момент в Дании производилось уже немало разновидностей голубых сыров, и рецепт нового продукта тщательно обдумывали более десяти лет. Только в конце тридцатых годов была выработана стратегия производства Данаблу, определены состав, жирность молока, способ внедрения в сырный круг благородной плесени. Для равномерного роста последней необходимо много кислорода, поэтому сыроделам приходится изощряться и проделывать в сыре много отверстий с помощью специальных стальных спиц. Только когда плесень Penicillium roqueforti изнутри сырного круга прорастет наружу и станет видна на корочке, Данаблю готов. Обычно на вызревание уходит не меньше месяца. Остается лишь вымыть и просушить сырные головки.

Данаблю - довольно жирный сыр (жирность около 50%). В составе только натуральные продукты: коровье молоко, плесень Penicillium roqueforti, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент.

Каков на вкус Данаблю? Острый, насыщенный, соленый. Ярко выраженный аромат придает сыру большое количество соли и культура благородной плесени, специально добавляемая в сырные круги в процессе вызревания. Из-за этого вкус сыра очень нежный и одновременно терпкий.

Данаблю - очень популярная закуска к пиву, его едят с темным хлебом или же с фруктами и орехами. Интересно сочетание Данаблю с медом, виноградом и миндалем - констраст сладости меда и остроты сыра очень удачен. Дополняют этот дуэт вином - лучше сладким вроде муската.

Относится к полутвердым или полумягким сырам. Данаблю можно подать как с хлебом, так и в составе сырного ассорти. Кроме того, он необыкновенно хорош в составе салатов и соусов.

© 2010 Гастроном холл Спутник

Информация: ООО "Первая Строительная компания "Атлант" - греющий кабель в трубу с водой как монтировать греющий кабель внутрь трубы. в кредит