payday loans

Ноя 12

Оливки

 

olivki

Оливки напоминают мне, что невозможное – возможно. Ну, хотя бы раз в жизни. Недавно, буквально на днях, у меня появилась одна мечта. Небольшая, но приятная. Я хочу попробовать мороженое из спаржи с кардамоном, тунцом и оливками, придуманное французским Пьером Ганье и упомянутое в последнем номере британского журнала «Restaurant». Уверен, что этот десерт я попробую в первый и последний раз, но, собственно, в том и суть гастрономической игры: открываем дл себя что-то ново, чтобы больше к нему не возвращаться. Так, я едва ли когда-нибудь захочу снова попробовать мороженое с сыром «горгонзола», которое досталось мне на полдник в итальянском городке Сан-Джиминьяно, или курьи лапы, которые однажды мне подали в одном ресторане в Бангкоке. Однако вспоминаю я эти блюда по сей день, наравне с другими неожиданными открытиями. Например, те же оливки, которые французский затейник надумал класть в мороженое, произрастают, оказывается, на деревьях редкостно уродливых – стволы и ветви оливковых деревьев выглядят изуродованными ревматизмом, листва мелкая и будто вечно пыльная, так что восхищение южных народов этим деревом можно объяснить исключительно его пользой. Для испанцев, итальянцев и греков оливки – как русская картошка, они потребляют их в самых разных видах: в виде масла, полезного для сердечно-сосудистой системы, маринованными - в виде добавки к салатам и рагу. Один приятель пошутил недавно: любимое блюдо грека – это оливковое масло политое оливковым маслом. В сыром виде оливки несъедобны, но в соленом или маринованном виде они замечально съедобны: в Западной Европе популярны оливки, начиненные миндалем или перцем-паприкой. Только в Италии существует более 80 сортов оливок – одни мельче, другие крупней, третьи примечательны своей горчинкой.

Оливки, как в виде фруктов, так и в виде масла – это обязательная часть так называемой критской диеты, которой вот уже которое десятилетие воздают хвалу европейские диетологи. Этот рацион, который, как утверждается, способен значительно увеличить срок жизни, можно назвать и попросту средизнемноморским. Жители этого региона реже страдают от сердечных заболеваний и, как предполагается, связано это с тем, что рыбу они едят чаще мяса, по всякому поводу употребляют чеснок, много овощей и фруктов, салаты у них непременно заправлены оливковым маслом, да и сами оливки подают по всякому поводу – будь то завтрак, обед или ужин с бокалом красного вина. Оливки можно назвать и символом Европы. Только в Старом Свете их и производят, и потребляют в таких количествах. Оливковой страной номер один считается Испания, за ней следуют Италия и Греция. Французов в списке производителей нет. Но у этого народа – своя, особенная гордость. Французы, по моим наблюдениям, все, что угодно, способны обратить в пищу и из всякой пищи сделать событие: вот, например, мороженое из спаржи с оливками и тунцом. Надо же было до такого догадаться.

Оливки - в гастроном-холле «Спутник»

Комментарии (1)Add Comment
0
...
Написал Наталья, Ноябрь 18, 2010
Очень познавательная и стильная программа. спасибо!

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник