payday loans
Полезно знать
Май 22

Зелёные салаты

zelsal

Салат (по-научному Lactuca sative) или латук, несмотря на свой «травный» вид, - это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века салат появился в Китае и немного позже распространился по всей Азии. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря, выращивали салат с античности, но в остальные европейские территории он попал лишь в средние века.

Салаты условно можно поделить на несколько категорий: листовой и кочанный. Отдельно стоящей группой выделяется салат ромен (lactusa romana), листья которого собраны в небольшой овальный кочанчик. Можно классифицировать салаты и по их вкусовым свойствам. Это хрустящие, горькие, пряные и перечные, мягкие салаты.

Май 22

Базилик и розмарин

bazilik

Базилик – летняя трава, но она отлично поддается выращиванию и в зимний период, будучи помещена в теплое солнечное место. Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами. Например, обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла. Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов. Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Май 22

Кинза (Кориандр)

kinza

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Май 22

Фенхель

fenhel

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель обладает приятным, сладковатым ароматом и слегка острым вкусом. В качестве пряности в кулинарии многих народов широко используются его стебли, листья (в свежем и сушеном виде), цветы, семена и корень. Свежие листья этого растения в европейской кухне добавляют в салаты, овощные и рыбные первые и вторые блюда, а также в соусы, майонезы. Особенно эффективна эта пряность с морской рыбой (лососем, сардинами, макрелью, окунем и др.). Хоропю подходит она к блюдам из жирного мяса, особенно свинине. В Италии фенхель часто маринуют. В целом виде листья используют как "подкладку" при запекании мяса, курицы или рыбы.

Май 22

Польза лука-порея

porey

Питательная и лечебная ценность этого лука очень высокая. В ложном стебле порея содержится 13—14% сухого вещества, 10—12% углеводов, 1,5—2% белков, витамины С (причем, если осенью количество этого витамина в мясистой ножке лука-порея колеблется от 40 до 50 мг на 100 г сырого вещества, то в период зимнего хранения запасы витамина С увеличиваются и достигают 75—85 мг. Таким ценным свойством не обладают никакие другие овощные растения), В1 (до 9 мг%), В2, Е, РР, каротин, пантотеновая кислота, соли калия (громадное количество), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы и хлора, до 37 мг% серосодержащих эфирных масел, фитонциды, ферменты, большое количество слизистых веществ (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, водорастворимый пектин).

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 2

© 2010 Гастроном холл Спутник

Сайт месяца! deboro.ru - купить кожаные сумки оптом заказать женские сумки оптом. новые поступления