payday loans

Ноя 02

Артишоки

artishoki

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Из деликатесов, которые продаются в гастроном-холле «Спутник», сегодня я обратил внимание на артишоки, которые могут служить отличным примером упрямства природы. Не с пылу, так с жару.

Свой первый артишок я отведал лет десять тому назад и уже не вспомню при каких обстоятельствах это произошло. Скорее всего, съел, не подумав. Понять, что это за фрукт - довелось много позднее. Вообще, это не фрукт – а цветок семейства астровых, в цветущем виде и правда, напоминающей флору, которую школьники на первое сентября приносят учителям. Едят не цветок, а его цветоложе, напоминающее не то миникактус, не то маленький капустный кочан. Он хорош для сердца, печени и желчевыводящих путей – но если артишок не есть, а им лечится, то лучше потреболять его в виде микстуры. На 80% артишок состоит из воды, однако считается чрезвычайно богатым витаминами: в нем много железа, калия, магния, натрия и фосфора, а также витаминов C, B1 и B2. А любят его за название – я знаю, как минимум, два ресторана в Европе, названные «артишок» - в том числе заведение на северо-западе Германии, в паре километров от Ганновера. В России, кстати, это имя охотно вспоминают поклонники альтернативной кулинарии – им по душе сочетание «арта» и «шока». Кстати, в древности считалось, что сердцевина артишока ядовита и вызывает остановку сердца. Несправедливо. Свобразная красота этого слова во времена Холодной войны привлекла и америкаские спецслужбы. Под именем «операция артишок» ЦРУ проводила экстремальные испытания границ человеческого сознания – подопытных кормили наркотиками, пытали и гипнотизировали….

Вообще, артишоки можно назвать символом упрямства природы. В пищу их употребляли еще римляне, однако позднее они из меню исчезли, а появились вновь в 15-м веке благодаря арабам, пытавшимся завоевать Европу. Торговлю артишоками первыми наладили бойкие сицилийцы, а затем их примеру последовали и другие жители Южной Европы. Лучше всего к ним, на мой взгляд, относятся французы. Один приятель из Лиона рассказывал мне, что артишок считается на его родине символом долголетия и его дарят на 40-летие. Вот так: ждешь хрустальных ваз, сервизов и брильянтовых запонок, а тебе дарят представителя семейства астровых. Много артишоков не съешь – на вкус они горьковаты, однако в качестве занятной детали, на мой взгляд, вполне уместны. Их едят сырыми, отваривают в воде с лимонным соком. Мне они чаще всего доставались в маринованном виде.

С артишоком связано и одно мое необычное переживание. Однажды на острове Гран-Канария оказавшись в бескрайнем поле, целиком засаженном артишоками, мне показалось, что я оказался на другой планете – шишкообразные, простигосподи, цветоложа не выглядели представителями земной флоры.

Артишоки на гриле - в гастроном-холле «Спутник».

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

Закажи диваны и кресла для офиса по сниженным ценам в магазине LETAK http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-personala/biznes-klass-25-mm/matricza/tumbyi/tumba-vyikatnaya-3-x-yashhichnaya-s-czentralnyim-zamkom-i-lotkom-fs-219-1881.php